《2019游戏产业趋势报告》发布,国内市场有望突破2300亿 | 游戏茶馆
发布时间:2019-05-28 17 来源: 互联网 浏览量:26

根据腾讯与伽马数据于2019年5月22日联合发布的《2019游戏产业趋势报告》预测:2019年中国游戏市场增速与中国移动游戏市场增速,均有一定程度的回升。

2019年,中国游戏市场实际销售收入预计超2300亿元。2019年中国移动游戏市场实际销售收入预计超1500亿元。

而中国游戏用户依旧处于平缓增长中,伽马数据预计,2019年中国游戏市场用户规模将达到6.4亿人。

伽马数据分析师王旭分析认为:季度财报,游戏业务的营收增长率两极分化的现象更明显,虽然游戏仍然是很多企业的支柱性收入来源,但在监测范围内,营收增长率为负值的企业数量占比接近60%,超过2018年同期。

玩法创新已成游戏用户“刚需”

腾讯&伽马数据《2019游戏产业趋势报告》显示:在超过30%用户重视的游戏体验中,游戏感受、玩法创新、社交是比较集中的三个需求。不过,用户的这个三个需求依然未能得到完全满足。

在玩法方面,用户主要诟病游戏玩法缺乏创意。伽马数据调研结果显示,过半用户认为创意玩法是当下游戏最主要的不足,排名在所有九个选项中居首。

而在2019年前5个月根据伽马监测数据,预测今年的增长率有望超过去年。除政策利好的原因外,2019年细分产品类型的挖掘是市场增长的主要动力。

王旭以伽马数据Q1报告为例说:Q1针对不同类型移动游戏的挖掘逐渐取得成绩,在移动游戏收入0产品中,多个细分类型均有代表性产品出现。他表示:在经历用户红利、IP红利、流量红利之后,下一阶段市场的增长动力将来自于对用户需求的深层次挖掘。

而在伽马数据发布的四月报告更直观的反映了市场游戏的多样性,玩法更偏同质的RPG游戏占比出现下降,更为多样的休闲益智、策略竞技等类型游戏成为市场的热门“吸量”产品,并带来了市场风格的转变。

相比于RPG等重度产品,休闲游戏的研发门槛更低,创意性更强,大厂控场能力较弱,为中小企业留下了市场机会。玩法更为多样的休闲游戏占比增加,也影响了游戏的收费模式,内置广告的盈利模式正变得较为重要。

伽马数据调研显示,游戏用户的社交需求较高,但对国内游戏的社交系统认可度偏低。

这主要是因为,部分产品缺乏对游戏内社交与真实社交的整合,在社交功能设计中,像“消消乐”类休闲小游戏,仅通过邀请好友赠送”精力“和好友间的关卡竞争来增强玩家间的交流,偏向于社交系统的设置,而缺乏对游戏内交流质量的重视。

云游戏或成未来游戏发展趋势

《2019游戏产业趋势报告》显示:根据伽马数据测算,2020年5G正式投入商用,之后五年5G用户预计将超过5亿户,从而为云游戏的发展带来坚实基础。

硬件和用户基础的奠定,将大大释放云游戏的潜力。云游戏,是未来游戏发展的一个趋势。

云游戏是以云计算为基础的游戏方式,在云游戏的运行模式下,所有游戏都在服务器端运行,并将渲染完毕后的游戏画面压缩后通过网络传送给用户,其技术挑战主要表现为网络通信延迟与网络通信带宽。而5G的普及有望解决上述关键问题。

《2019游戏产业趋势报告》认为:从具体产品来看,云游戏预计将与其他细分市场类似,遵循“先轻度后重度”的规律。在市场发展初期,易于传播、参与门槛较低的游戏产品引爆市场机会更大。

在客户端游戏与移动游戏两大细分市场中,竞技游戏所占份额正随着市场的不断成熟而增长。

但从占比看,移动电子竞技游戏占比依然低于客户端游戏市场,这表明移动电子竞技游戏依然具备发展空间。

 不过不少游戏厂商根据端游比较热门的游戏,研发出相类似的手游例如《王者荣耀》、《荒野行动》等,均取得了不错的成绩。而《天涯明月刀》的IP主架构师顾婷婷,在腾讯全球数字生态大会数字文创论坛上也表示在2019年,将会向手游市场发力,推出《天涯明月刀》手游版。

数据来源:伽马数据(CNG)

Copyright © 2012-2019  www.xixiyouyou.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!