爸妈!我玩的不是游戏,是艺术
发布时间:2019-03-25 16 来源: 互联网 浏览量:26



周末到了,暖茶奉上。


前几天本花闲来无事打开电视,刚好看到央视财经频道经济新闻联播正在报道:


2018年中国电竞市场规模高达84.8亿元,预计到2020年电竞全产业链产值将达到211亿元。


吓得本花差点把刚喝水喷出来(还好忍住了),没想到游戏行业不知不觉竟发展得如此迅速。


可即使是在如今游戏发展迅猛时代,还是会有许多声音出现在我们耳边:


“玩游戏一无是处,好好学习才是王道。”


“游戏就是精神鸦片,它只会害了你。”



在我们工作劳累或者学习疲惫之际,想要进入游戏世界放松片刻时候,这是声音总会不适时地出现,并把我们拉回现实世界里。


我们只想适当放松并调整状态,可家长老师并不这么想,他们认为游戏只会损害我们身心,影响我们学习和工作。



过度沉迷游戏固然有害,但在合理娱乐消遣前提下,玩游戏也是不对吗?


而且,游戏不仅仅只是一种消遣方式而已,它更是一门艺术文化。


本花想告诉他们:合理游戏不止能帮我们调整状态,还能提高我们艺术涵养!

《轩辕剑天之痕》

我们不能只将目光放在游戏娱乐层面上,要体会游戏中深层次艺术。

游戏作为划时代产物,随之伴生了独特游戏艺术文化,其影响力已经不亚于电影文化影响力了。

《说剑》

凭借着现在计算机技术发展,电影、音乐、美术、文学等传统艺术均在电子游戏中得到良好体现。

电子游戏已深受其它艺术领域影响、并反之影响其它艺术领域,所以它也被称为“第九艺术”。

或许还会有人疑惑:游戏真有资格称之为艺术吗?

我们将一款游戏进行分解,将其解构成一个个独立单元——游戏画面、游戏故事、游戏音乐、游戏剧情编排等等。

这不就是各种艺术结合体吗?

例如上图,这是在游戏《黑暗之魂3》中场景:

日光照在如拭白粉古墙上,回廊深深延绵,阶梯道道钩联,无一不在述说着这个建筑故事。

简单一个画面,透露出一股苍凉味道,蕴涵着艺术气息。

《三国群英传》

原本生硬游戏变得如电影一般生动,而电影由于载体原因,只能产生一个结局,游戏则不然,每个选择都会导致不同游戏进程,同一款游戏可以存在多种结局。

剧情走向尽在你掌控之中。

《剑侠情缘》

并且电影在制作过程当中,往往会受限于实际场地、演员演技等方面影响,在实际演出中可能与导演、作者想象中画面会有所出入。

但游戏拥有人称视角,如身临其境一般,代入感与互动感更强,搭配精美画面、电影级别配乐,还有电影般镜头运用和完善游戏剧本。


于是一个如同电影却又超出电影游戏作品呈现在我们面前,这已经不只是一个游戏了,这简直是一场多种感官盛宴。

游戏能成为新时代艺术,有一部分原因是动漫艺术家在其中进行推动。

还记得我们儿时玩过《仙剑奇侠传98》吗?



本花当时看到宣传插画时候都惊呆了,这个人物画面简直就是艺术吧!

英俊帅气李逍遥、温婉美丽赵灵儿...



这些熟悉人物原画全都出自台湾插画家“平凡淑芬”组合——平凡老师与陈淑芬老师之手。


陈淑芬(左)与平凡(右)


细腻、动人画风,令人心驰神往,让人不得不忘记这是一个游戏,一心只想欣赏陈淑芬老师笔下栩栩如生人物。


鼎鼎有名《勇者斗恶龙》系列本花相信大家即使没玩过也听说过,但是这个画风大家是不是感到相当熟悉呢?



没错!它代人物全部出自《龙珠》作者——鸟山明之手。



鸟山明老师负责该游戏早期人物设定,其特殊画法不但为游戏增色不少,更是赋予了游戏崭新灵魂,使其在一众游戏作品中脱颖而出。

不只是《勇者斗恶龙》,SFC最经典RPG之一《超时空之匙》也是出自鸟山明老师手笔。


不但是动漫艺术家对游戏产生影响,游戏当然也会反过来影响动漫艺术家。


昔日《浪客剑心》漫画作者和月伸宏,就坦言自己角色许多灵感来源都是游戏,特别是SNK格斗游戏。


尤其《侍魂》系列和《浪客剑心》之间本身就有一定程度题材相似,这在单行本插页中都有写清楚其来源。



由此可见,游戏不只是动漫艺术家们尽情诠释各自艺术理念重要载体,也是动漫艺术家们灵感来源,二者相辅相成。

游戏蕴含艺术文化,渐渐从夹缝中走到大众视野,其影响已经渗透进我们生活。

里约奥运会八分钟展示时间里,日本展示了自己游戏代表,也是游戏发展重要人物——马里奥,仿佛再次告诉全世界,游戏已成为主流文化。


如今,电子游戏比赛被国家认定成了电子竞技,成为一种全新体育运动。

电子竞技被列为第99个正式体育竞赛项,并在2018年雅加达第18届亚运会《英雄联盟》表演项目中获得。


2022年杭州第19届亚运会将电子竞技纳为正式比赛项目。


电子竞技运动员还可以接受全世界瞩目,为国争光!


现在游戏直播观看人数日均动辄数十上百万,IG在LOL总决赛获得世界,无数人为之欢呼。

这种种迹象都表明,游戏文化走到了更大了舞台。

主流文化正在发生变化也是文化某种进步,游戏文化正经历一个潜移默化过程,渐渐融入到大众文化之中。

发展脚步是不可阻挡,游戏成为艺术文化是一种必然趋势。



希望家长老师们明白,游戏带给我们不只是快乐,还有游戏艺术文化。

最后,本花还是要提醒大家,即使体会游戏艺术也不要过于沉迷,适度游戏才是最重要哦!

一点心事,敬请指正;

转发分享,留言全开。

本花可不是网瘾少女。

Copyright © 2012-2019  www.xixiyouyou.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!