实名认证形同虚设 未成年人游戏“氪金”风险谁买单
发布时间:2019-03-25 16 来源: 互联网 浏览量:22

  “沉迷网络世界,孩子偷偷充钱打游戏。”近年来,每隔一段时间就有这样新闻被报道出来。未成年人沉迷网络游戏,过度“氪金”消费已经成为一个不可忽视问题。

  人民网游戏频道调查发现,有网络游戏可用虚假身份证绕过实名认证并充值消费,还有一款著名儿童游戏则充满了各种“道具”购买陷阱,让不少家长防不胜防。

  假身份证可实名认证、可充值消费

  今年315期间,有玩家学生小刘反映一款《约战:精灵再临》手机游戏,注册实名制和防沉迷系统认证漏洞,玩家输入假身份证信息也能通过认证,未成年也可以输入假证件直接认证进入游戏。

  据了解,通过IOS下载游戏后可以手机号、微信和QQ登陆,在游戏里充值界面显示必须要实名认证,但随便输入如“张三、李四”类假身份信息就可以认证通过。很多玩家表示安卓系统也是通过此方法登陆。

  图注:《约战:精灵再临》登陆界面

  图注:假实名认证通过

  图注: 玩家表示随便填都能通过

  图注:假身份证通过实名认证

  假实名认证背后,是未成年人游戏“氪金”问题。据了解,《约战:精灵再临》玩家年龄多在15-20多岁之间,学生小刘在游戏里“氪金”上万元,这些钱都是生活费、压岁钱。在安卓手机,通过QQ登录然后不需要实名认证能直接Q币支付,充值Q币则可以选择通过各种方式代充,现在很多玩家都是通过零钱和代充方式进行充值,然而大部分家长并不知道这样情况。

  图注:学生小刘充值购买钻石

  图注:确认支付界面

  图注:支付成功界面

  同时,小刘表示,该游戏很多活动抽奖几率很低,跟官方公布抽奖概率不一样。“官方也会相应去调几率。我已经氪金上万,很多活动概率都很低。”

  图注:学生小刘累计消费充值

  图注:官方公布活动几率

  著名儿童游戏也有充值套路

  最近几年游戏“氪金”之风愈演愈烈,甚至蔓延到低龄游戏中。比如苹果App Store里一款面向儿童著名游戏《会说话狗狗本》,开发商为Outfit7。

  图注:《会说话狗狗本》里弹出来广告,完全不适合儿童观看。

  在免费下载之后,游戏中道具充值、广告推广可谓“无所不用其极”,将道具放置到了游戏各个环节,小朋友在游玩过程中,不仅需要购买收费道具,还很容易点进广告中去,甚至有弹出广告完全不适合小朋友观看。

  在这款游戏之前老版本中,小朋友在游玩过程中,很容易误点到这些需要充值“道具”,或许是为了“避规”家长责难和差评,在新版本中给充值“道具”加了一个“成人提醒”,但是提示问题却又非常“低龄”,几乎现在3-4岁小孩子都能答对。消费者杨女士认为,这种“提醒”完全就是“掩耳盗铃”,

  其实就是为了方便小朋友充值。

  图注:《会说话狗狗本》充值时弹出“大人”提醒,但答案却非常“低龄”。

  还有消费者反映,这款游戏有时候还不时“抽风”,在购买道具之后没有实时显示,导致重复购买“道具”,花了不少“冤枉钱”,在这款游戏苹果官方商店评论中,就有多个类似投诉。

  图注:消费者在这款游戏苹果官方商店评论

Copyright © 2012-2019  www.xixiyouyou.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!