“免费”游戏套路深 玩家直呼:不充值玩不下去
发布时间:2019-03-25 17 来源: 互联网 浏览量:15

  免费游戏盈利模式是在游戏内加入内购项目,让付费玩家可以获得更多游戏资源,获得更好游戏体验。而未付费、少付费玩家,在这些游戏中却“寸步难行”。

  今年315期间,有游戏玩家张先生反映,一款名为《航海王:燃烧意志》手机游戏,其游戏机制不合理,伴随着过多消费项目,张先生因充值较少,游戏过程十分艰难。“不充值真玩不下去了”,张先生说到。

  据了解,在《航海王:燃烧意志》中,新角色是通过“限定招募”方式获取,“限定招募”一般持续15天。也就是说,在15天内通过花费强者招募卷抽取新角色,是获取它唯一途径。强者招募卷在游戏日常活动中可以少量获取,大部分还要通过充值钻石(游戏虚拟货币)在游戏商店内购买,或是通过不定期游戏礼包获取。

  强者招募卷购买页面

  游戏礼包购买页面

  游戏充值页面

  对于玩家来说,不通过充值获取新角色可能性并不高,就算充值了,运气不好玩家也有抽不到可能。据玩家介绍,300次抽不到新角色玩家大有人在。以游戏商店里280钻石一张强者招募卷计算,300张要花费84000钻石,约合人民币6800元,这绝不是一笔小开销。“花了这么多钱,等于打水漂了。”张先生如此说。

  贴吧玩家反馈

  也许有人会说,用老角色不是一样可以玩吗?然而事实是,新角色能力普遍比老角色强悍不少,甚至游戏后期有些剧情,只用老角色是很难通过。这就让没有抽到新角色玩家游戏体验变得很差。

  根据原文化部在2016年12月发布《关于规范网络游戏运营加强事后监管工作》规定,网络游戏运营企业采取随机抽取方式提供虚拟道具时,应当及时公示可能抽取到所有虚拟道具概率。同时,应当为用户提供兑换、直接购买等其他获得相同性能虚拟道具方式。

  在《航海王:燃烧意志》官方公布随机抽取类玩法概率公布中显示,“限定招募”活动中,SSR卡牌抽取概率为3%,新角色权重增加,为其他SSR角色7倍。但是玩家300次抽不到新角色现象并不少见,官方公布概率如何验证与监督目前还是一个待解决问题。

  随机抽取类玩法概率公示

  而新角色能力过于强大,官方又没有提供与其能力相当“免费”角色,这就让没有抽取到新角色玩家失去了与其他玩家竞争能力,甚至影响到了玩家正常通过游戏剧情。“限时招募”成为了“逼迫”玩家充值一种手段。

  据了解,这款改编自知名漫画《航海王》手机游戏,拥有不少未成年人玩家,未成年人本身就有缺乏自制力弱点,他们在面对这种“限定招募”抽取强力新角色诱惑,往往都无法招架。

  人民网游戏频道调查发现,目前像《航海王:燃烧意志》这样“逼迫”玩家充值“免费”游戏不在少数,这些被称为“氪金”游戏产品,号称“免费”,但玩家在游戏过程中花钱却是个“无底洞”。

  初步统计,目前手机游戏“氪金”套路包括:“充值奖励”、“捆绑销售”、“限定绝版”、“活动抽奖”等,但总结下来,都是利用玩家虚荣心、好胜心,让玩家“等级更高、升级更快、能力更强”,而游戏企业业绩则“节节高升”。

  买道具、开箱子、活动抽奖,这些常见“氪金”套路,给号称“免费”不少游戏开发者带来了滚滚利润,这也就不难解释,为何“氪金游戏”成为目前网络游戏和手机游戏主流,而一次性购买游戏反而成了少数。

  对于玩家来说,由于“氪金”对象往往都是虚拟物品,无法享受到各种实物商品“无理由退款”,且购买条款往往都是企业单方面制定,对于冲动消费,或者买到装备跟描述不一致,玩家很难维权。

Copyright © 2012-2019  www.xixiyouyou.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!