「Link·二次元」猛男最爱玩的换装游戏《闪耀暖暖》
发布时间:2019-04-14 08 来源: 互联网 浏览量:22

前阵子,暖暖系列最新作《闪耀暖暖》繁中版要上线了,周围的女生们都躁动了起来,这在皮皮君的意料之中。

但游戏的繁中版真的上线后,我发现周围的男生们也躁动了起来。最后我得出一个结论,这是一款猛男也爱玩的游戏。

选择她 It's OK

其实之前我已经给过大家理由了,如果抛开它是一款换装游戏不谈。游戏内的抽卡、合成、升级系统,与现在大多二次元游戏或者传统卡牌类游戏中的核心元素并无二致。而且衣服的搭配可以类比卡牌游戏的排兵布阵一样,是一款兼具养成和策略的卡牌游戏。

这些猛男们玩纸片人小姐姐游戏的时候不也一样是如此的欢腾么?

?换装游戏火了将近 60 年 从 2D 到 3D 手游

说到换装游戏,你能想到它的历史其实已经很悠久了吗?是的,从 1959 年开始,换装游戏就开始流行了。

相信很多女孩们小时候,应该都曾经都有过或者想要一个芭比娃娃。这款玩具曾经火到在全世界以几乎三秒一个的速度出售着。并且芭比娃娃的制作公司美泰(Mattel)并借此找到了以「换装」作为利润点的销售方式。

你长得真像个芭比娃娃

「换装」的创意源于女商人露丝·汉德勒,她注意到女儿喜欢玩剪纸娃娃,为它们穿上不同衣服和首饰,并给它们赋予成人的角色。因此芭比娃娃在诞生之初,选择以 3 美元的低价销售,在 3 美元的娃娃之外,时装部分则要花费额外 1-5 美元。

后面大家都知道了,换装这个创意影响到了未来几十年网络换装游戏的思路。包括现在抽皮肤,抽时装等等都是芭比娃娃害的,万恶之首,大家记住了。

虽说「换装」这个概念曾经并没有被很多人注意到,但其实换装游戏一直以来都流行着,只是近几年手机的兴起,移动网络的发达,以及女性向游戏的不断成功才让人们越来越关注到换装游戏了。在那个没有智能手机的年代,在电脑上聊 QQ 应该是大部分人建立社交的最好手段,因此围绕着 QQ 推出了很多衍生的娱乐功能。其中诞生了可能是影响最持久深远的换装游戏—— QQ 秀。

QQ 秀中所购买的虚拟服装并不是永久的,一般为 6 个月的优先使用时间,更有某些限定的服饰,比如节日限定或明星限定等,让你花钱用的同时还让你快速消耗掉。加上社交属性的优势,好友之间炫耀,赠送,更是让 QQ 秀如日中天。

随意统计几个数据,QQ 秀 2003 年出现,2004 年就有超过 2900 万人使用,到 2006 年,腾讯虚拟物品销售收入 3853.8 万美金,虽然这是包含了 QQ 秀、QQ 宠物多种虚拟服务在内的。但换装,这个看似不起眼的小玩意,却带来了巨大利润。

这两年,手游越来越火,女性向换装游戏这个细分领域也取得了巨大的成功。其中的暖暖系列更是其中的代表作品,截止到《闪耀暖暖》为止,一共有四代,《暖暖的换装物语》、《暖暖环游世界》、《奇迹暖暖》,最后到现在的《闪耀暖暖》,游戏都是以历代的女主角“暖暖”命名。

唯一不同的是,《闪耀暖暖》进行了从 2D 到 3D 的转变。对于皮皮君来说,下文会从游戏的建模和服装角度来看待这个转变。

那么普通玩家是怎么看待这个转变的?皮皮君观察了许多玩家的评价,发现了一个有趣的现象,虽然有很多玩家对于游戏画质的进步等都非常惊艳,但老玩家最关注的是“女儿”可以动了!

还能对你摆出一些心都融化的动作

比如一个吹气的小动作,撅起的小嘴。如果是曾经的 2D 暖暖是玩家幻想中的少女,那么 3D 的暖暖的完全就展现了一个活生生的少女最可爱的样子嘛!

其实在《闪耀暖暖》并不是第一个做 3D 换装的手游。在此之前,2016 年末就曾推出过一款叫做《甜甜萌物语》的 3D 换装养成游戏。说实话,游戏质量不算差,但是给大家看一张对比图。

能很明显感受到差距,虽然中间隔了两三年时间,但是《甜甜萌物语》也并没有掀起什么惊涛骇浪,事实证明 3D 换装游戏不是这么好做的。在换装手游行业中暖暖系列一直都能称得上领先的水平,《闪耀暖暖》更是定义了 3D 换装游戏该有的模样。

?听着牛逼的「次世代」技术建模 实则真的牛逼

我们经常会听到别人形容 PS4等家用机为“次世代主机”,「次世代」这个词我们常常听到,不过有多少小伙伴真正明白它的含义呢?它源自日本语,即下一个时代,未来的时代的意思。目前常说的次世代科技,多指代哪些还未广泛应用的先进技术。

3D 化的《闪耀暖暖》必然会涉及到各种建模问题,而它使用的就是「次世代」技术进行的建模。而且这并非是听起来高大上,就这个建模技术皮皮君特意去了解了一下,最后发现真的牛逼。

次世代建模技术,指的主要是法线贴图技术。我们都知道以往的 3D 游戏建模中,建模的面数很大程度上影响了建模精细程度,但面数过多会造成容量过大等问题,你的手机肯定也吃不消。为了降低面数,往往需要通过画师通过各种贴图来表现出细节。

而法线贴图是可以应用到 3D 表面的特殊纹理,不同于以往的纹理只可以用于 2D 表面。作为凹凸纹理的扩展,它使每个平面的各像素拥有了高度值,包含了许多细节的表面信息,能够在平平无奇的物体外形上,创建出许多种特殊的立体视觉效果。

通俗点讲就是,使低端模型表面拥有光影分布的渲染效果,能大大降低表现物体时需要的面数和计算内容,还能将那些细节全部表现出来。

从原画设计,原画细化,细节建模,到渲染都是非常精致的过程

我们常常能见到游戏人物头发都是片面状的,模型也有很多折痕和穿模问题,看起来会比较奇怪,尤其是动作类游戏厂家为了优化内存和设备需求,建模更是会相对比较粗糙,这也是为什么《崩坏 3》这么受到好评的原因,众所周知它建模的面数是很高的。

但《闪耀暖暖》不满足于行业现状,大胆的应用了「次世代」的技术,同时解决了建模的精致度和内存消耗大之间的矛盾。将衣服的质感和头发都表现出来了,而且没有所谓的塑料感,发丝也很自然,一看就是用的飘柔。

当然,即使应用了「次世代」技术,《闪耀暖暖》的建模面数仍然不低,制作团队将每套服装的平均建模水平维持在 5 万面左右,随着服装的复杂程度,建模水平最高可达到 8 万面。

这个面数少说有 8 万

?一款换装游戏 一场服装工艺的较量

无论什么类型的游戏,游戏中的服装对于游戏人物的塑造,包括性格、身份等都是异常重要的。比如身披战甲,手持利刃的一般是勇士,头戴王冠,身着裙装的多半是公主了。

暖暖系列一直是以换装作为游戏的主要卖点,服装的设计更是游戏的重中之重。在前三部 2D 系列作之中,精致的服装细节和多样的服装设计成就了其独一无二的风格。这是任何一款中途想要插上一脚的换装游戏都没有做到的,游戏可以换皮,服饰可以抄袭,但是游戏已经形成的服装工艺是无论如何也无法复刻的。尤其是女性玩家,对于这一点甚是敏感,毕竟她们是一群能区分这个口红和那个口红区别在哪里的神奇生物!

就下图这种古典中又充满灵动的服饰,在皮皮君一个大男人看来都是十分有吸引力的。无论是中国传统的红色搭配金属镶边,还是古典发型配上古装剧中才能难得一见的头饰,配上一把纸伞,一只鸿鹄(白色的凤凰),尽显古典之美。

而这种优秀的服饰在暖暖系列作品中很常见,几乎每一套服饰都能呈现出不同的风格。因此,游戏才会积累下长久的口碑,尤其在女性玩家中颇受欢迎。

暖暖系列的新游《闪耀暖暖》,从 2D 走向了 3D,3D 游戏与以往最大的不同之处在于,通过 3D 效果可以表现出服装的材质,这是突破现状的一个机会,但也是一个挑战。它能赋予换装游戏更多的细节,但同时也需要设计者让服装从“假的”变为“真的”。

比如,光材质的差异就能细分为金属、布、纱等等,再往下细分更有纱质、蕾丝、绸缎、皮革等细分领域。所以说材质只是第一步,想要更加贴近真实,在制作上要考虑到光影以及纹路等诸多方面。

又或者布料上的印花,想要做出一款标杆级的 3D 换装游戏,那么对于对自身的要求可不仅仅是简单的贴图,要有暗纹、立体刺绣、传统刺绣等等多种类型。

 

?结语

换装游戏可不是这么好糊弄的,尤其是一款 3D 换装游戏更是一场考验。在火眼晶晶的女性玩家脱颖而出已经足见其水准。

虽然暖暖的锥子脸皮皮君不太感冒,偶尔某些表情也比较僵硬,但除此以外,游戏的表情和人物的动作变化相当丰富。可以用接近真实来形容,除开头发的表现力明眼人都能看出来的强大细节以外,肌肤的光泽,眼神以及细微表情的表情变化都很丰富。

皮皮君最喜欢的应该就是暖暖获得装扮胜利后,一副略带骄傲,扬起嘴角的小表情。

最后还是想说一句,这游戏的体力实在是不够用啊!一天购买体力的次数也很少,想肝无处肝。

作为一个猛男,今天你女装了吗?

 

Copyright © 2012-2019  www.xixiyouyou.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!